Акне: причины и подход к лечению
Акне — хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов.
Акне – это мультифакториальный дерматоз, в патогенезе которого большую роль играют генетически обусловленная гиперандрогения и генетически детерминированный тип секреции сальных желез.
Акне являются одним из самых распространенных дерматозов. По данным J. Leyden, акне страдают 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет, 8% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 3% лиц в возрасте от 35 до 44 лет.
В подростковом возрасте мальчики и девочки болеют акне практически в равных соотношениях, в то время как при поздних акне заболеваемость у женщин существенно выше, чем у мужчин.
Если говорить о патогенезе акне, то это:
Избыточная выработка кожного сала.
Сальные железы становятся более активными, что приводит к избыточному выделению кожного сала, создавая благоприятные условия для закупорки пор.
Гормональные изменения.
Андрогены стимулируют сальные железы, что особенно характерно для подростков, а также женщин во время менструации, беременности или менопаузы.
Закупорка пор.
Избыточное сало и отмершие клетки кожи блокируют поры, образуя комедоны.
Размножение бактерий.
Бактерии Cutibacterium acnes активно размножаются в закупоренных порах, вызывая воспаление.
Воспалительный процесс.
Закупоренные и инфицированные поры приводят к образованию воспалительных элементов, таких как папулы, пустулы, узлы и кисты.