Лечение экземы

лечение экземы в тамбове
Экзема (от греч. Еkzео - вскипаю) - хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, формирующееся под влиянием внешних и внутренних триггерных факторов, характеризующееся появлением сыпи, воспалительной реакцией.

Экзема развивается в результате комплексного воздействия внутренних факторов (генетической предрасположенности, наличия сенсибилизации - это приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам (аллергенам), иммунная система знакомится с раздражителем и изменяет реактивность в ответ на его первое проникновение в организм. После этого все последующие контакты с аллергеном приводят к бурным воспалительным реакциям, которые повреждают собственные ткани. И внешних факторов (бытовых, профессиональных, экологических и др.).

Единой классификации экземы в настоящее время не существует. В зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы заболевания:
- экзема истинная;
- экзема микробная;
- экзема себорейная;
- экзема детская;
- экзема профессиональная.
Каждая из них протекает остро, подостро или хронически.

Диагноз экземы базируется на основании анализа жалоб, данных заболевания и оценке клинической картины. В некоторых случаях требуются как лабораторные методы исследования, так и иные методы диагностики, например — биопсия.

На 2025 год для лечения пациентов с экземой используется системная и наружная лекарственная терапия, а также ультрафиолетовое облучение кожи (фототерапия).
По мимо системных и наружных ГКС (бетаметазон, мометазон, преднизолон) при присоединении к процессу грибковой или бактериальной флоры могут применяться наружные комбинированные препараты (ГКС + антибиотик, ГКС + антимикотик, ГКС + антибиотик+антимикотик), а так же антибиотики и противогрибковые препараты внутрь. Альтернативной терапией будут является и другие препараты, применяемые в дерматологии, такие как Такролимус и Пимекролимус, а так же средства с Пиритионом цинка ( Скин-кап, Цинокап).
Для уменьшения интенсивности зуда назначают антигистаминные средства. А для профилактики инфицирования или в случае его развития обработка эрозий с применением антисептиков и дезинфицирующих средств.

После достижения ремиссии пациентам с экземой может проводиться санаторно - курортное лечение. Экзема является показанием для лечения в морском климате. К приморским курортам относят: курорты Южного берега Крыма, южной и северной части Черноморского побережья Кавказа, курорты Азовского моря. Эффективной считается реабилитация пациентов с экземой в горном климате (Северный Кавказ). Благоприятно воздействует на течение хронической экземы лесной климат. В весенне-летний период повышенный фитогенез обусловливает высокое содержание в воздухе лесов летучих ароматических веществ, которые обладают седативным и бактерицидным действием (аэрофитотерапия).

Для предотвращения развития рецидивов заболевания пациентам рекомендуется: исключение контактов с возможными аллергенами; ограничение стрессовых ситуаций, водных процедур; соблюдение диеты; соблюдение личной гигиены; профилактическое использование эмолентов, корнеопротекторов, нейтральных моющих средств; одежда не должна вызывать перегрева, не содержать шерстяных и синтетических компонентов; воздух в помещении должен быть увлажнен.
Made on
Tilda