Полиморфный фотодерматоз
(реакция кожи на ультрафиолет)

лечение полиморфного фотодерматоза в тамбове
Полиморфный фотодерматоз (ПФД) – это хроническое фотосенсибилизирующее заболевание кожи, возникающее в ответ на воздействие ультрафиолетового излучения (после пребывания на солнце). Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста, хотя и может возникать у пациентов любого пола и возраста.

Точная причина ПФД неизвестна, но ключевую роль играет:
- УФ-излучение (преимущественно UVA, реже UVB)
- Генетическая предрасположенность
- Иммунные нарушения (повышенная чувствительность Т-клеток к фотоантигенам)

Клиническая картина.
Заболевание проявляется через несколько часов или дней после инсоляции. Основные симптомы:
- Полиморфная сыпь (папулы, везикулы, бляшки, реже – узловатые элементы)
- Локализация – открытые участки тела (лицо, шея, декольте, руки)
- Зуд (от умеренного до выраженного)
- Рецидивы в весенне-летний период
Для полиморфного фотодерматоза характерен феномен адаптации – уменьшение симптомов заболевания после неоднократного пребывания больного на солнце в течение короткого периода времени. Этот феномен обусловлен развитием толерантности кожи к солнечному свету, в связи с чем у многих больных высыпания, появившись весной или ранним летом, в дальнейшем не рецидивируют. У некоторых пациентов через несколько лет возможно уменьшение тяжести течения рецидивов или выздоровление.

Диагностика.
Диагноз основывается на данных анамнеза (указаниях больного на появление высыпаний на открытых участках кожного покрова после пребыванием на солнце или облучении ультрафиолетовым светом), наличии характерных клинических симптомов заболевания. В редких случаях применяется биопсия кожи, а так же ряд лабораторных исследований для исключения других заболеваний.

Лечение.
1. В случае сохранения высыпаний после устранения контакта с источником УФ-излучения наружно топические глюкокортикостероидные препараты - мометазон, бетаметазон, метилпреднизолон.

2. При выраженной симптоматике и при отсутствии эффекта от наружной терапии короткий курс терапии системными глюкокортикостероидными препаратами (внутрь) - преднизолон.

3. В тяжелых случаях в качестве альтернативных средств лечения иммуносупрессивные препараты (Циклоспорин).

4. При рецидивировании полиморфного фотодерматоза и отсутствии эффекта от солнцезащитных средств, проведение ранней весной или в начале лета курса профилактического лечения - для получения более стойкого эффекта курсы профилактической фототерапии проводят на протяжении нескольких лет, повторяя их каждую весну.

5. При отсутствии эффекта от фототерапии курс - фотохимиотерапии с внутренним применением фотосенсибилизаторов (ПУВА).

6. Назначение противомалярийных препаратов.

️При появлении высыпаний избегать или ограничивать пребывание на солнце (особенно в период с 11 до 16 часов) и регулярно применять на открытые участки кожи солнцезащитные средства с высоким фактором защиты, а также носить одежду, максимально защищающую кожу от солнечных лучей. Для большинства больных этих мер бывает достаточно, чтобы очаги поражения регрессировали.
Made on
Tilda