Периоральный дерматит - это хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся эритематозно-узелковыми, пузырьковыми, реже узелково-гнойничковыми высыпаниями преимущественно в периоральной области (вокруг рта), а иногда и в периорбитальной области (вокруг глаз).
Развитию периорального дерматита способствует наличие следующих факторов: - Продолжительное использование кортикостероидов (наружно или системно) и лекарственных препаратов, их содержащих; - клещи рода Demodex; - инфекционные агенты: дрожжеподобные грибы рода Candida, облигатные анаэробные бактерии; - использование косметических препаратов (увлажняющие, очищающие, солнцезащитные средства), обладающих окклюзивным эффектом; - использование фторсодержащих зубных паст; - ультрафиолетовое облучение.
Не стоит так же забывать, что фоном для развития периорального дерматита могут являться: прием контрацептивных препаратов, беременность, нарушение барьерной функции кожи, в том числе у больных атопическим дерматитом, использующих кортикостероиды для местного применения.
Выбор препарата и метода лечения периорального дерматита зависит от степени тяжести и стадии заболевания, которое определяет врач.
Тем не менее, пациент может значительно улучшить свое состояние, изменив некоторые привычки и подход к уходу за кожей.
Что можно сделать?
1. Первое, с чего можно начать, так это с так называемой «нулевой» терапии, которая заключается в отмене всех наружных средств и препаратов минимум на 2 недели.
2. Перестать использовать очищающие и увлажняющие косметические средства, декоративную косметику.
3. Исключить применение фторированных зубных паст.
4. Прекратить наносить наружные глюкокортикостероидные (гормональные) мази и крема, даже если вам кажется, что от них вам становится лучше.
5. Избегайте механического воздействия. Старайтесь не тереть и не травмировать кожу в области поражения. Это может усилить воспаление и замедлить процесс заживления.
6. Защищайте кожу от внешних факторов. Избегайте длительного пребывания на солнце, так как ультрафиолет может усугубить воспаление. Используйте минеральные солнцезащитные средства с SPF 30+. В холодное время года защищайте кожу от ветра и мороза, нанося увлажняющие средства.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом для установки точного диагноза.