Розацеа это дерматоз воспалительного характера с хроническим течением, характеризующийся поражением кожи лица, а так же глаз.
Розацеа представляет собой ангионевроз — это заболевание периферических, малых сосудов, обусловленных локальным нарушением регуляции сосудистого тонуса.
В развитии розацеа определенную роль играют такие факторы, как наследственная предрасположенность, связанная с патологией сосудов; эмоциональные стрессы; нарушения гормонального равновесия; воздействие химических агентов.
К триггерным факторам так же относят: избыточное пребывание на солнце, влияние метеорологических и производственных условий, связанных с длительным воздействием высоких и, реже, низких температур, а также диету с употреблением большого количества горячей пищи и напитков, тонизирующих веществ и специй, злоупотребление алкоголем.
Заболевание чаще развивается у лиц женского пола в возрасте 30-50 лет, имеющих определенную генетическую предрасположенность к временному покраснению кожи лица, реже – шеи и, так называемой, зоны «декольте».
По своим клиническим проявлениям розацеа делится на несколько подтипов:
Первый подтип розацеа характеризуется сначала временными, а затем и стойкими приливами, от ярко-розового до синюшно-красного цвета. В последствии чего формируются видимые глазу сосудистые звездочки.
При втором подтипе розацеа на фоне стойкой эритемы формируются ярко-розовые узелки, а так же акнеформные узелки и гнойнички склонные к слиянию, лицо умеренно отечно.
Для третьего подтипа характерно образование фим, это участки значительного утолщения ткани кожи с неравномерной бугристостью поверхности.
А при четвертом подтипе, который называется офтальморозацеа, выявляют сосудистые звездочки в области конъюнктивы и ресничного края век.
Основные симптомы заболевания: ощущение жжения и покалывания, повышенная чувствительность кожи, сухость, чувство стягивания.
Для диагностики розацеа дополнительные лабораторные исследования не применяются, при офтальморозацеа рекомендуется консультация врача-офтальмолога.
Лечение назначается только после очного осмотра, а так же в зависимости от клинической картины и подтипе заболевания. Заболевание можно считать "капризным", оно требует терпеливого, длительного подхода в лечении, для достижения стойкой ремиссии, однако она возможна.