Это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся воспалением и десквамацией (потерей) поверхностного, рогового слоя кожи в областях скопления сальных желез. Для себорейного дерматита характерно изменение качественного состава и количества кожного сала, нарушение эпидермального барьера и дефектный иммунный ответ на колонизацию кожи грибком рода Malassezia spp.
Существуют так же и предрасполагающие факторы, как внешней, так и внутренней природы, которые могут запустить механизм данного заболевания, такие как: психоэмоциональное напряжение, нейроэндокринные нарушения, иммунодефицит, неправильный уход за кожей, прием лекарственных препаратов и т.д.
Клинически заболевание проявляется следующим образом: основной симптом, это — шелушение. Процесс так же может протекать как без видимых признаков воспаления, так и в виде пятен, реже бляшек, с желтоватыми чешуйками на поверхности. Если процесс носит островоспалительный характер, то чешуйки могут превращаться в корочки, из-за обильного выделения воспалительного экссудата.
Себорейный дерматит может поражать не только волосистую часть головы, но так же и так называемые «себорейный зоны», такие как: кожа лба, кожа заушных складок, носогубных складок, крыльев носа, надпереносья, бровей, бороды, наружного слухового прохода и туловища (в межлопаточной области, на коже в проекции грудины), сопровождаясь шелушением, неприятными ощущениями на коже и зудом.
Данным заболеванием страдают не только взрослых людей, но и даже самых маленьких. Подростковый период не исключение, в особенности после того, как начинается период полового созревания.
Важно понимать, что себорейный дерматит можно и нужно лечить не смотря на то, что это хроническое заболевание. Добиться ремиссии и облегчить ваше состояние возможно, если не пренебрегать лечением!